导入数据...
评建网
评建工作简报第十三期
[内江卫生与健康职业学院评建网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月20日
  查看:604
  来源:

学院开展2024年职业教育活动周系列活动

为深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,落实《中华人民共和国职业教育法》,根据《教育部等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》(教职成函〔2024〕2号)和《四川省教育厅等十部门关于办好2024年成渝地区双城经济圈职业教育活动周的通知》《川教〔2024〕36号)要求,为增强职业教育的吸引力、凝聚力,大力宣传、展示职业教育服务人的全面发展、服务经济社会发展取得的重大成就,推动职业教育蓬勃发展。结合我院职业教育发展实际,我院从5月12日至18日开展了“职业教育活动周”系列活动。

一、立足学院办学特色,开展健康技能展示活动

为充分体现我院医药卫生类专业技能特色,展示学院办学成果,培养学生主动服务社会、奉献社会的意识,宣扬救死扶伤的精神。在职业教育活动周期间,我院因地制宜面向社会公众开展主题推介、技术技能展示、志愿帮扶等活动,为社区居民、市民群众提供健康护理、传统工艺体验等服务活动。包括我院健康服务系(基础医学部)组织了五禽戏及八段锦比赛,药学系启动中药技能大赛,医学技术系举办现代康复技能大赛及学生推拿康复技能大赛等。

  二、深化职业教育内涵,开展综合素养提升活动

为充分宣传职业教育方针政策及法律法规、职业教育改革发展重要成果、职业教育数字化战略行动成果、职业教育支撑经济社会发展成效、技能成才的典型人物群像等职业教育当前重要发展成果、典型经验。我院积极组织开展朗诵、演讲、推广宣讲等活动,将职业教育当前重要发展成果、典型经验融入活动、融合课程中,加深学生对职业教育的理解,增强学生对职业教育的信心。举办“播下梦想的种子——校园开放日”等系列活动,包括“小学生职业体验活动”、“做一名医学生的深度体验”等,以推动职业教育资源面向基础教育开放,提升中小学综合实践活动课程水平,促进普职融通。

 三、拓宽活动覆盖范围,开展家校社企合作活动

通过“四开放”(开放校园、开放课堂、开放实验室、开放实践教学基地)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村),让学生走入社会、让社会走入学校。包括我院南丁格尔志愿者600余人前往内江市大佛寺广场等地为1000余名群众测量血压、血糖,以及科普海姆立克急救法、心肺复苏急救技能等展示。并前往社区“综合为老服务中心”开展健康养老志愿服务,学生志愿者有序分散到“健康打卡区、日照服务体验区、精细手作体验区、长者好声音展示区、护理站体验区”等各个不同岗位,利用所学的专业知识和良好的思想修养人文情怀,积极为前来参观、咨询、体验的200余名老人们提供贴心、温暖的服务。

通过开展职业教育活动周的系列活动,弘扬了工匠精神、技能宝贵的时代风尚,促进我院学生传承医药卫生文化,掌握医药卫生技能,提升就业核心竞争力。并增强同学们的健康意识和专业技术服务能力,为宣传、推广普及我国传统养生功法、倡导文明健康生活方式提供了平台。同时,拉近学生与社会的距离,增强职业教育的吸引力、凝聚力,并大力宣传、弘扬学院的办学理念,进一步深化落实双元育人模式,彰显新时代职业院校师生的奋进风采,充分展示了我院学生的新风采、新风貌,向社会充分展示师生的技能才艺和精神面貌,进一步推动学院职业教育的蓬勃发展。

 

附件1:评建工作简报第13期.docx  (2.24M)[下载]

【编辑:内江卫生与健康职业学院】


(微信扫描分享)